Выездное совещание по вопросам содержания городских лесов под председательством губернатора Сергея Морозова прошло в минувший четверг в конференц-зале креативного пространства «Горизонт». За месяц это была уже вторая встреча, посвященная экологической тематике. И в этот раз к ее рассмотрению приступили с самого утра. Столь пристальное внимание Димитровграду со стороны руководства области уделяется неспроста - наш город на первом месте в регионе по площади лесных массивов. И логично, что именно здесь будет вырабатываться модель, которую затем растиражируют на всю Ульяновскую область

В темно-синем лесу
Прежде, чем обсуждать вопросы лесоустройства в городе, глава региона заглянул в парк «Западный». Если зайти туда со стороны Научно-культурного центра имени Славского, можно увидеть, насколько разительно отличаются друг от друга разделенные центральной аллеей два участка самой видной в городе зеленой зоны. Слева территория ухожена, ведь за этим следит арендатор, организовавший аттракционы для юных и взрослых жителей города. А если пройти метров 20 влево в глубину противоположного зеленого массива, попадешь в дикий лес с непролазными зарослями кустарников, покосившимися деревьями и упавшими ветками. 
- Это нисколько не соответствует назначению рекреационной зоны. Здесь должны быть предусмотрены и пешеходные тропы, и места для отдыха людей. Но по всему видно, что эта территория если и убирается, то лишь от случая к случаю. Проблема заключается в отсутствии ухода за природным богатством города, - уже второй раз за последний месяц заострил внимание на этом губернатор Сергей Морозов, открывая совещание.
     
Национальный проект
Напомним, что первый разговор на эту тему состоялся в городской гимназии в начале ноября. Глава региона тогда отметил, что вопросы экологии являются приоритетом государственного развития. В рамках майского указа Президента России Владимира Путина реализуется национальный проект «Экология», предусматривающий улучшение качества жизни, создание особо охраняемых природных территорий, современной системы обращения с отходами, очистку водоемов и воздуха. Успешная реализация этого проекта требует взвешенной экологической политики, совместных усилий органов власти, общественных организаций и экологических активистов. И областное руководство обратилось к представителям местной власти и городской общественности с предложением объединить усилия для решения экологических проблем Димитровграда.
Защитники природы нашего города внесли немало предложений по улучшению ситуации в рекреационных зонах. Основываясь на этих рекомендациях, Сергей Иванович дал ряд поручений областным и городским специалистам, пообещав вернуться к этому разговору в ближайшее время. И вот настал час отчитаться как выполняются поставленные задачи. 
     
Универсальная модель
- В Димитровграде 70 процентов территории занято насаждениями, в том числе городские леса простираются почти на 200 гектаров. Такого природного богатства нет больше ни в одном муниципальном образовании. Поэтому на примере Димитровграда как самого зеленого города региона нам необходимо выработать универсальную модель, в соответствии с которой будут обслуживаться городские леса и насаждения во всех населенных пунктах региона, - подчеркнул Сергей Морозов, акцентируя внимание собравшихся на важности решаемых задач. 
- Учитывая, что проблемы сохранности имеющихся зеленых насаждений очень беспокоят жителей этого города, мы рекомендуем местной власти организовать работу самостоятельного учреждения, которое осуществляло бы функции по созданию, содержанию и охране зеленых насаждений в Димитровграде, а также иные вопросы благоустройства, - говорит министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров. 
     
Будет свой питомник
Эта структура в обязательном порядке должна иметь питомник декоративных древесно-кустарниковых культур, организовать работу которого можно с участием Мелекесского лесничества, считает руководитель ведомства. В своем хозяйстве лесники успешно выращивают саженцы сосны, липы и даже дуба. Но не только эти деревья хотят видеть в своем городе димитровградцы. Есть здесь немалый спрос на каштан и пузыреплодник, который хорошо приживается, быстро разрастается и легко переносит обрезку, что тоже очень важно при формировании городского ландшафта. Впрочем, и другие растения, включая рассаду многолетних и однолетних цветов, имеет смысл выращивать в своем городе, а не приобретать у столичных озеленителей, как это практикуется в последние годы. 
- Поскольку в муниципальном учреждении «Городские дороги», которое ухаживает за парками, скверами, аллеями и клумбами, не хватает специалистов для содержания городских лесов, предлагаем городу рассмотреть возможность сотрудничества и по этому вопросу с Мелекесским лесничеством. Мы просчитали, что для выполнения этих задач, необходимо увеличить численность лесников на семь штатных единиц. Кроме того, из средств областного бюджета надо будет приобрести материально-технические средства, противопожарное и лесохозяйственное оборудование, - доложил губернатору Дмитрий Федоров.
 Финансовая поддержка
В ходе обсуждения финансовых вопросов зашла речь и о необходимости усилить контроль за расходованием платежей, полученных от природопользователей за негативное воздействие на окружающую среду. Эти деньги должны направляться исключительно на экологические мероприятия.
- Мы сформируем экологический бюджет региона, чтобы сосредоточить средства, направляемые на охрану окружающей среды, иметь возможность реализовывать и поддерживать различные проекты. В том числе, на привлечение молодых специалистов в муниципалитеты, на профессиональную диагностику состояния имеющихся у нас зеленых насаждений и проектные разработки. А еще имеет смысл состыковать научные и производственные практики, привлекая к решению стоящих перед нами задач преподавателей и студентов факультета «Лесное дело» Ульяновского государственного университета, – сказал Сергей Морозов.
Кроме того, глава региона напомнил, что в скором времени должна быть подготовлена комплексная программа, направленная как на сохранение и восстановление существующих экосистем, так и на увеличение численности зеленых насаждений на территории Ульяновской области. Также на этой встрече был поднят вопрос внедрения и развития службы общественных экологических инспекторов. Губернатор поручил проработать меры их поддержки и поощрения.