В минувший четверг глава региона Сергей Морозов побывал с рабочим визитом в нашем городе. Несмотря на широкий спектр рассмотренных в этот день вопросов и затронутых тем, красной нитью через все пункты программы прошла тема благоустройства Димитровграда, формирование среды обитания его жителей, также в большом диапазоне - от текущих задач зимнего содержания дорог до перспективных программ и проектов. В мероприятиях этого дня приняли участие председатель правительства региона Александр Смекалин, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, министр промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса 
и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, другие официальные лица.
Надеемся на помощь региона
 
Губернатор, в частности, побывал на производственно-технической базе муниципального предприятия «Городские дороги», вступающего в очередной ответственный период работы - началась зима... О положении дел в сфере обеспечения порядка на дорогах, тротуарах, в парках и скверах рассказал директор предприятия Марат Валиев. Он вкратце сообщил о протяженности и структуре улично-дорожной сети города, рассказал об оснащенности техникой, горюче-смазочными материалами, средствами для осуществления стоящих перед коллективом задач и проведения ремонтных работ, кадрах, остановившись также на проблемах. 
По требованиям нормативов, для эффективного выполнения задач по содержанию дорог, тротуаров, общественных территорий ни кадров, ни техники недостаточно. Особенно остро стоит проблема снегоуборки в частном секторе - здесь нужна тяжелая техника, тракторы К-700, Т-150... Город надеется на поддержку региона, который уже помогал Димитровграду в приобретении спецтехники...
  Новая экологическая политика
 На совещании с участием руководства муниципального образования, а также депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания региона и Городской Думы, проведенном главой региона по итогам рабочего визита, как уже говорилось выше, наряду с текущими задачами, в том числе по снегоуборке (кстати, область намерена помочь городу в приобретении девяти единиц техники для работы зимой), были рассмотрены несколько перспективных инициатив. 
Сергей Морозов считает необходимым кардинально изменить экологическую политику, резко повысив ее статус как в целом в области, так и в муниципальных образованиях, в том числе в Димитровграде. Решить стоящие перед нами задачи охраны природы, считает губернатор, можно лишь имея полноценную экологическую службу, привлекая в нее высококвалифицированных специалистов из других субъектов РФ, создав действенную систему общественного экологического контроля, школу общественных инспекторов, сформировав полноценный экологический бюджет. Региону, убежден Морозов, следует серьезно заняться формированием новой экологической политики.
Больше ответственности!
Стратегическая программа развития города, несомненно, должна включать также и программу развития транспортной сети (как внутригородской, так и междугородной) - эта задача становится особенно актуальной в связи с пуском Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии и увеличением количества приезжих, ведь прием первых пациентов, как планируется, начнется уже в начале следующего года. Руководству города, считает Сергей Морозов, давно следовало подумать о расширении жилого и гостиничного фондов, развивать сферу услуг. У Димитровграда должна быть 
четкая программа развития улично-дорожной сети, обеспечения комфортных условий проживания и реализации культурных потребностей горожан... Пока в этой сфере руководство регион не видит особых положительных сдвигов - бизнес вяло реагирует на указанные изменения ситуации, на задачи, диктуемые временем, а город неактивно работает над стимулированием интереса бизнеса.
Регион, подчеркнул губернатор, которого поддержали также глава правительства, его первый заместитель и министр промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, всегда помогал городу, помогает и будет помогать впредь. Однако руководству Димитровграда следует проявить больше ответственности. К примеру, нельзя признавать нормальным факт самоустранения руководства муниципальных образований от проблем в сфере здравоохранения, даже если, как в Димитровграде, оно находится в системе федерального управления 
рганизацией и финансированием питания учащихся школ и воспитанников детских садов. Претензии у региональной власти есть и по качеству поддержания чистоты и порядка в городе, и по выделению земельных участков под строительство для многодетных семей, и по многим другим направлениям... Однако и эффективное способствование успешной реализации тех или иных проектов - например, по благоустройству общественных территорий или дворов - не должно становиться основанием для самоуспокоения. Практика показывает: без должного ухода, обеспечения сохранности новых объектов - системы освещения, малых архитектурных форм и т.д. - благие цели могут быть не достигнуты.
Словом, сегодня перед городом стоит масса всевозможных практических задач. В их числе также поиск вариантов для перевода различных муниципальных структур на новые базы для снижения нагрузки на бюджет по аренде. Глава региона хотел бы уже через неделю иметь полную информацию по таким предложениям, чтобы предметно рассмотреть вопрос в ближайшее время. 
В течение двух недель Димитровграду следует также предварительно подготовить регламенты содержания зеленых насаждений, правила благоустройства внутриквартальных территорий, подробно расписать потребности «Городских дорог» в технике и кадрах по выполнению нормативных требований содержания транспортной инфраструктуры с указанием возможных путей решения задачи. Регион даже подготовил для руководства города целый пакет нормативно-правовых документов, способных помочь властям в такой работе.
Дороги
Что касается содержания дорожного хозяйства города, 
о министр промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта назвал несколько основных цифр, которые при прогнозировании следует учитывать: при парке в 65 единиц, из которых зимой задействуется 35, городу, с учетом его размеров и особенностей дорожной сети, нужно иметь сто единиц, при 19 дорожных рабочих - 63, при 23 работниках, занимающихся уборкой в парках и скверах - 60...
Димитровграду, отметил министр, также следует выдерживать процентное соотношение при финансировании ремонта дорог - 70 процентов на себя берет регион, 30 должны заложить в бюджете городе. Об этом говорилось уже не раз. На это было указано и на совещании 29 ноября. Регион же, в свою очередь, готов увеличить сумму, направляемую на дороги. Пока же в бюджете Димитровграда на эти цели не заложено ни копейки, не считая двух миллионов, запланированных на ямочный ремонт.
В ходе разговора о содержании дорожной сети глава региона счел необходимым остановиться на такой актуальной для Димитровграда теме, как перспективы строительства объездной дороги. Ни в следующем, ни в 2020 году федеральный центр ее не планирует, поэтому в регионе принято решение в течение трех последующих лет направлять по 80 миллионов рублей на ремонт асфальтобетонного покрытия транзитных дорог, несущих основную нагрузку пропуска большегрузов - по улицам Октябрьской, Свирской, Жуковского, Красноармейской, Прониной, Мулловскому шоссе.
Предусмотреть 
в бюджете
Вопросы по всем вышеупомянутым направлениям и задачам губернатор просил учесть при подготовке городского бюджета - у города, считает он, есть резервы. Предложения по возможным решениям он бы хотел услышать уже через две недели. Сегодня, считает Морозов, представительной и исполнительной власти необходимо четко согласовать действия, принять трезвые решения и оперативно выйти на конкретное соглашение. Сергей Морозов даже выразил готовность поучаствовать в обсуждении упомянутых вопросов.
Школе искусств - быть?
В завершение встречи глава региона попросил познакомить его с ходом решения задачи строительства школы искусств. Городская школа искусств никогда не имела своего угла и сейчас вынуждена работать в арендованном помещении. 
Здание предполагается построить на территории Маркова сада по адресу: улица Гагарина, 24. Первым делом городу предстоит составить проектно-сметную документацию. На предпроектные разработки в муниципальном образовании заложено 100 тысяч рублей. К январю они должны быть освоены. Морозов попросил учесть при составлении проекта наличие коммуникаций, провести анализ транспортной схемы, узнать мнение родителей учеников и т.д...
Сергей СЛЮНЯЕВ