КстовоГород Кстово по традиции принял в конце августа Международный турнир по самбо «Мемориал Михаила Бурдикова». Соревнования собрали порядка 250 спортсменов не только из России, но и из Беларуси, Румынии, Казахстана и Грузии

- Для всех самбистов это важный старт, который является этапом подготовки к чемпионату и первенству мира. Так как для нас событие это значимое, в соревнованиях участвует вся сборная команда России по самбо, — приветствовал спортсменов президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев. — Здесь ребята могут не только встретиться со своими будущими соперниками на ковре и побороться за звание победителя, но и по окончании турнира остаться на международный тренировочный сбор, где они смогут набраться опыта друг у друга.
И многие самбисты этой возможностью решили воспользоваться. После окончания турнира участники отправились на три дня тренировочных сборов, которые прошли с 23 по 25 августа в учебно-спортивном лагере кстовской Всемирной академии самбо. По словам организаторов, Международный турнир по самбо памяти Бурдикова стал визитной карточкой Кстово. Благодаря труду легендарного тренера город считается одним из мировых центров самбо.
Михаил Бурдиков родился 19 ноября 1938 года в Ярославской глубинке, в деревне Акулово Любимского района. Закончил десятилетку и техническое училище №7 Ярославского судостроительного завода. С 1964 года вся дальнейшая жизнь Михаила Бурдикова тесно связана с городом Кстово. По его инициативе здесь образовалась первая секция по борьбе самбо, началось бурное развитие этого вида спорта. Именно борьба самбо на долгие годы стала визитной карточкой Кстово и прославила кстовских самбистов во всем мире. Энергичный и инициативный тренер не останавливался на достигнутом. В 1976 году под его руководством был построен комплекс спортивной школы, а в 1993 году – спортивно-гостиничный комплекс, где впервые прошел чемпионат мира по самбо, собравший участников из 28 стран. В 1996 году получила свое воплощение новая идея М. Бурдикова – началось возведение высотного учебного и спортивного здания, где и по сей день ежегодно проводятся статусные соревнования по самым различным видам спорта. Человек огромной силы духа и воли, Михаил Геннадьевич Бурдиков воспитал целую плеяду спортсменов с мировым именем – заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, неоднократных чемпионов мира. Сегодня титулованные ученики продолжают дело своего учителя.
Справка: Михаил Геннадьевич Бурдиков является заслуженным тренером России, заслуженным работником физической культуры, почетным гражданином Нижегородской области и основателем Всемирной академии самбо (Международной олимпийской академии спорта), где проходят соревнования в его память. Михаил Геннадьевич посвятил всю свою жизнь любимому виду спорта, созданию и продвижению Всемирной академии самбо. В качестве тренера он подготовил 6 заслуженных мастеров спорта, 16 мастеров спорта международного класса, 83 мастера спорта СССР и России.

Братья
Димитровград на этом престижном мероприятии представляли учащиеся Димитровградской спортивной школы имени Жанны Лобановой братья Крупинины. В Нижегородскую область ребята отправились вместе со своим тренером Евгением Исаевым. Димитровградцы впервые принимали участие в столь престижном турнире. Первым на ковер в весовой категории 62 кг вышел Александр Крупинин. В его весовой категории было заявлено более двадцати спортсменов. Несмотря на жесткую конкуренцию, Саше удалось достаточно уверенно одержать победу в двух боях. Причем в одном из них, он вырвал уверенную победу у действующего призера России, мастера спорта международного класса. Уверенный старт! Но, к сожалению, в двух последних боях от нашего атлета отвернулась удача. И в результате он попадает в десятку лучших спортсменов, заняв седьмое место.
Меньше повезло младшему Дмитрию, он сошел с дистанции, проиграв второй бой.
Тем не менее, как считает наставник ребят Евгений Исаев, его воспитанники показали достойные результаты на престижном турнире.
- Поскольку братья впервые приняли участие в таком престижном турнире, я считаю, что они показали хорошую подготовку и держались уверенно на фоне более профессиональных соперников из Кстово.