Наша справка

Гришин1 1Альфред Владимирович Гришин родился 21 февраля 1941 года в городе Ишиме Тюменской области. В 1978 году переехал в Димитровград, где создал школу бокса олимпийского резерва в составе спортклуба «Нейтрон», которой на протяжении многих лет руководил. За годы работы коллективом школы были подготовлены три заслуженных мастера спорта: вице-чемпион мира 1989 года, призер чемпионата Европы, финалист игр Доброй Воли, последний абсолютный чемпион СССР Евгений Судаков; первый отечественный супертяжеловес, чемпион мира 1995 года, трехкратный чемпион Европы, чемпион Игр доброй воли в 1994 году Алексей Лезин; первый отечественный чемпион мира в суперлегком весе (2003 г.), трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в 2004 году Сергей Казаков. Кроме этого, димитровградская школа бокса воспитала более ста мастеров, среди которых десять заслуженных тренеров по боксу и 101 мастер спорта.


В минувшую пятницу в школе бокса олимпийского резерва имени Альфреда Гришина собрались именитые спортсмены, общественники и чиновники Димитровграда. Повод был не самым радостным, но и не печальным. Именитый тренер, чье имя носит одна из лучших школ бокса России, Альфред Гришин объявил о том, что складывает с себя полномочия наставника и отправляется на заслуженный отдых. Многочисленные гости, которые собрались возле ринга в этот день, от всей души поблагодарили тренера за то, что он для них сделал. От городского спорткомитета тренеру подарили чайный набор на две персоны с фарфоровой боксерской перчаткой. Ульяновская школа бокса олимпийского резерва передала в подарок поздравительный адрес.
- Спасибо вам за лучшее время в моей жизни, - поблагодарил Альфред Гришин присутствующих. – Конечно, я не смогу сидеть у телевизора и проходить мимо школы. Обязательно буду навещать вас, и вы про меня не забывайте. Обращайтесь за консультациями, если будет нужно.
За годы работы Альфред Владимирович подготовил более ста мастеров спорта. Сам тренер в своих многочисленных интервью всегда отмечал, что никакого особого секрета у него нет.
- Никакого секрета нет. Я вообще считаю, что тренерскому искусству невозможно научиться. Ты либо умеешь работать тренером, либо нет. Я же не виноват, что мне удалось воспитать целую плеяду сильных боксеров, - как всегда юморит тренер.
Альфред Владимирович родился в городе Ишиме, позже переехал в Омск, где его ждал первый успех как тренера. Один из учеников пробился на первенство СССР. Позже в Краснокаменске Альфред Владимирович открыл свою первую специализированную школу бокса. В 1978 году решил переехать в Димитровград: ему, выпускнику медицинского вуза, предложили в нашем городе квартиру.
- Даже не раздумывая, мы с супругой Ниной Дмитриевной согласились, - вспоминает Альфред Владимирович. – Знал, что в Димитровграде хорошо развита спортивная инфраструктура.
Почти сразу Альфред Владимирович занялся развитием бокса в городе. Помочь ему приехали с Урала его краснокаменские воспитанники, чьи имена потом узнал весь мир. Это Вячеслав Шулепко, Сергей Одегов, Леонид Бронников, Виктор Шимченко, Анатолий Финтисов, Александр Галаев, Александр Свинарь. Под руководством Альфреда Владимировича им удалось сделать невозможное: из маленькой секции бокса, выросла уважаемая во всем мире школа бокса по подготовке олимпийского резерва.
Вместо Альфреда Владимировича за старшего остается его воспитанник Надиржон Умаров.