12 июня Мелекесс-Димитровград отмечает 320-летие. Биография нашего города соответствует его почтенному возрасту – богата событиями, содержательна и включает в себя немало знаменательных и памятных дат. К примеру, в июне 1977 года жители города и его гости торжественно отметили... пятилетие Димитровграда. Да-да, тогда, сорок один год назад, наш город отпраздновал свой первый юбилей в новом статусе, с новым именем. По этому случаю к нам приезжала делегация из Народной республики Болгарии, в составе которой, конечно, были и представители города-побратима, города-тезки. Насколько известно, и на 320-летие Мелекесса-Димитровграда в городе будет немало гостей, в том числе из Болгарии. И мы вновь скажем всем: «Добро пожаловать!» И мы надеемся, нам будет что рассказать гостям об успехах города, как и димитровградцам далекого уже 1977 года...

«Городское торжественное
Как и весь город, в праздничном убранстве Дом культуры «Восход». Сегодня здесь в 16-00 состоится городское торжественное заседание, посвященное 95-й годовщине со дня рождения Георгия Димитрова и пятилетию переименования города Мелекесса в Димитровград.
На торжества к нам прибывают посол НРБ в СССР Димитр Жулев, секретарь посольства НРБ в СССР Петр Венков и делегация города-побратима в составе: Наска Андреева – первый секретарь Димитровградского ГК БКП, Никола Аврамов – заместитель председателя Народного совета, Коста Донев – директор фабрики «Тракия», Владимир Гаврилов – общественный деятель».

«100-тысячный
Сегодня состоится торжественная регистрация 100-тысячного жителя нашего города.
Как мы уже сообщали, им оказался сынишка работников автоагрегатного завода имени 50-летия СССР Марии Андреевны и Виктора Петровича Дудиных.
Родители решили дать сыну имя Георгий – в честь великого вождя болгарского народа Георгия Димитрова, именем которого назван наш город...»

«Мы – димитровградцы
Димитровграду пять лет и почти три века. Сегодня это индустриальный центр, насчитывающий десятки предприятий – машиностроения, легкой и пищевой промышленности.
Димитровград – город науки. Повелители мирного атома – ученые и специалисты научно-исследовательского института атомных реакторов имени В.И.Ленина – составляют цвет и гордость нашего города. Здесь в лабораториях и на исследовательских установках разрабатываются методики покорения, приобщения к созидательной работе самой мощной и самой неиссякаемой энергии – энергии атома. Институт широко известен в стране и за рубежом. В его стенах успешно развивается международное сотрудничество ученых-атомщиков...
Флагманом городской промышленности является автоагрегатный завод имени 50-летия СССР. Его многотысячный коллектив выпускает 51 узел и 109 деталей для легковых автомобилей «Жигули». 52 изделия завода отмечены почетным пятиугольником государственного Знака качества...
Наш город молодеет. Он строится высокими темпами. Только за прошлую пятилетку горожане получили от строителей около 290 тысяч квадратных метров нового жилья. На строительных площадках нашего города получили широкое распространение злобинский метод бригадного подряда и «орловская непрерывка...».

«Из летописи города


1972-й
...В июле на автоагрегатном заводе вступила в строй вторая очередь корпуса вспомогательных цехов – свыше 16 тысяч кв. метров производственной площади...
1973-й
В первом полугодии сдано в эксплуатацию более 23 тысяч квадратных метров жилой площади, блоки «Д» и «Е» главного производственного корпуса ДААЗа, большой магазин самообслуживания и другие объекты...
Накануне нового года строители и монтажники сдали в эксплуатацию свыше 29 тысячи квадратных метров жилья, комплекс зданий механико-технологического техникума, детсад на 140 мест и другие объекты.
1974-й
В феврале открылся новый санаторий-профилакторий НИИАРа. Впервые для лечения стала использоваться вода местной «Мацесты».
24 августа атомная экспериментальная установка НИИАРа ВК-50 выработала миллиардный киловатт-час электроэнергии.
Новый учебный год начали два новых техникума – механико-технологический молочной промышленности и машиностроительный...
В нерабочий по графику день 26 октября автостроители встали к станкам – это был их коммунистический субботник. Заработанные на нем 14 тысяч рублей зарплаты перечислены в Фонд мира.
1975-й
1 сентября школьный звонок впервые прозвучал в новой школе на улице Гвардейской. Комплекс школьного здания на 1176 ученических мест построен всего за семь месяцев...
На финише пятилетки строители среди других важных объектов ввели на автоагрегатном заводе первую очередь цехов по производству узлов и деталей для КамАЗа.
1976-й
В августе управление строительства отметило свое 20-летие. Целый ряд крупных промышленных предприятий в нашем городе и области, 760 тысяч квадратных метров жилья, 19 школ и учебных заведений, 23 дошкольных учреждения и много других коммунально-бытовых объектов возведено руками димитровградских строителей за это время...
В конце года Государственная комиссия приняла производственный корпус металлокерамики на ДААЗе, ряд важных сельскохозяйственных объектов в районе, общежитие для автостроителей на 537 мест, два детсада, четыре жилых многоэтажных дома...
1977-й
...Еще больше прибавило творческих сил и энтузиазма вручение городу (третий раз подряд!) переходящего Красного знамени России - по итогам 1976-го года.
Как никогда ранее был массовым традиционный ленинский коммунистический субботник. 52 тысячи димитровградцев приняли в нем участие, из них 30656 человек несли ударную смену у станков. На 874 тысячи рублей было выпущено продукции и произведено строительно-монтажных работ, в фонд десятой пятилетки перечислено 75400 рублей».

 

(Знамя коммунизма. – 1977. – 14 июня)