Подводя итоги прошедшего года, много внимания уделил нашему городу генеральный директор Федерального медицинского агентства России Владимир Уйба в ходе полуторачасовой пресс-конференции. Она проходила 26 декабря на площадке международного мультимедийного пространства «Россия сегодня».

- По насыщенности 2018 год в агентстве был лидерским. Такого количества добрых дел и такого количества перемещений моих и моих коллег у нас раньше просто не было. И обусловлено это тем, что нас звала страна, звали люди, - в самом начале встречи с многомиллионной аудиторией отметил Владимир Викторович. - Наибольшее внимание уделялось Димитровграду, куда я планирую вылететь и сегодня. Этот город сейчас открывает самую яркую страницу в научном и медицинском сообществе России. Создание Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии - событие не только для онкологов и пациентов с онкологическими заболеваниями. Это целый набор технологий. Это целый набор обучающих программ на будущее. Это единственная в стране площадка, где в 26 зданиях, расположившихся на территории размером 30 гектаров, мы сосредоточили все известные в мире технологии с использованием протонов, лучевой диагностики и лучевой терапии, радиофармпрепаратов и радиотерапии. Словом, все известные практики лечения онкологии с помощью ядерной и лучевой медицины на этой площадке мы применили. Так что по возможностям новый центр сегодня уникален. Не случайно у нас уже есть большое число заявок на обучение от зарубежных коллег, и это понятно. У специалистов современнейший сплав знаний и технологий, объединившихся на димитровградской площадке, вызывает особый интерес. По сути, мы создали новый интеллектуально-технологичный массив, работа которого позволит исцелить тысячи людей. Только протонный центр, лицензирование которого уже завершено - 27 декабря мы получаем разрешение на работу - после выхода на полную мощность будет принимать по 1200 пациентов в год. Это в разы превышает возможности других протонных центров России. Например, в Санкт-Петербурге протонную терапию даже при условии максимальной загрузки оборудования за год могут получить не более 400 человек.
Меня часто спрашивают: почему именно Димитровград был выбран для строительства этого уникального объекта? Ответ прост. Нельзя построить центр ядерной медицины в чистом поле. И даже крупные города в этом смысле являются чистым полем, потому что для создания такого центра нужно иметь соответствующую базу. Также нужно иметь теоретиков и практиков, давно работающих с ядерными технологиями. В Димитровграде такие специалисты есть. С 1956 года там успешно работает Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов, где производятся все известные в мире радиоизотопы. Создание всей линейки этой продукции, начиная от самых короткоживущих радиоизотопов до долгоживущих - тоже, между прочим, мировое лидерство. А для нас это еще и дополнительная гарантия стабильных поставок расходных материалов - радиоизотопов, которые будут превращаться в радиофармпрепараты для лечения пациентов. Таким образом, находясь по соседству с ГНЦ НИИАР, мы можем обеспечить бесперебойную работу и всего центра медицинской радиологии, и отделения радионуклидной терапии в частности.
Кстати, оно у нас самое крупное сегодня не только в России, но и во всей Европе - 35 так называемых «горячих коек». В этом отделении при введении человеку радиофармпрераратов за период их полураспада происходит полный цикл лечения. Если, допустим, использовать йод-131, то это будет две недели. В это время человек является излучающим объектом, то есть он опасен, и с ним общаться нельзя. Поэтому предусмотрены специальные изолирующие палаты, где имеются и химловушки, и спецвентиляция, и спецканализация, и специальные каналы связи. И постоянное наблюдение специалистами пациенту там тоже обеспечено, чтобы при необходимости его можно было дополнительно пролечить.
Разумеется, отделение радионуклидной терапии - это лишь один из большого числа высокотехнологичных объектов, общая площадь которых составляет сто с лишним тысяч квадратных метров. Такие объемы нигде в мире не вводятся в эксплуатацию в одночасье, поэтому и наш центр сдается поэтапно. Первая и вторая очереди - в общей сложности это 16 зданий - уже сданы. На подходе сейчас третья очередь - со дня на день мы должны получить ЗОС (заключение о соответствии) остальных объектов, так что по большому счету мы сейчас находимся на пороге очень важного события - завершения строительства уникального объекта. Для приемки огромных объемов строительных работ создана специальная комиссия, которая все очень тщательно проверяет. И я считаю, что это правильно - из-за недоделок у наших специалистов не должны возникать сложности в работе. Поскольку на устранение замечаний строителям обычно дается месяц, то смело можно говорить о том, что в январе-феврале 2019 года на вновь построенных объектах тоже начнется процесс лицензирования, который уже практически завершился для протонного центра - сердца ФВЦМР.
Еще один объект, находящийся на этой же площадке, которую мы называем маленький Димитровград, - хирургический корпус. Мы его сдали в 2018 году. Этот корпус тоже в своем роде уникален, потому что ничего подобного раньше в России не происходило. Наше агентство вполне можно включить в Книгу рекордов страны по пуску старых объектов. Хирургический корпус в Димитровграде был заложен еще в 84 году прошлого столетия. Нам этот объект был передан в 2007 году с пожеланием достроить. Взявшись за решение этой задачи, мы убедились, что строили в советское время очень хорошо. Все комиссии признали объект абсолютно пригодным к продолжению работ. И вот мы его закончили. Это без малого 14 тысяч квадратных метров специализированных хирургических и диагностических площадей, которые существенно повысят уровень оказания медицинской помощи. И как раз сейчас мы их запускаем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить